Вертолёт для Януковича

Журналисты украинских СМИ узнали о ударном строительстве в центре Киева: рабочие день и ночь готовят фундамент для будущей вертолетной площадки. Пробки в Киеве, усиливающиеся во время триумфального проезда президентского кортежа из отвоеванной Виктором Януковичем резиденции «Межигорье» к месту работы – и обратно – давно уже стали притчей во языцех: после смены власти на Украине они стали одной из привычных тем публикации и «сарафанного радио» автолюбителей. Власть на эту проблему реагировала по-своему: вначале утверждалось, что Янукович переедет жить в центр Киева – чтобы не тормозить город, а затем уже сам президент вспомнил о вертолете…

Для Януковича это не новая идея. О возможности добираться на работу на вертолете он говорил еще во времена, когда был премьер-министром страны. Но теперь, очевидно, появилась реальная возможность эту идею осуществить. И дело тут не в пробках – в конце концов, президент от них не страдает – а в самом представлении о собственном статусе над городом и государством. Ну и, конечно, в своеобразном подходе к решению проблем этого самого города и страны.

Киевская инфраструктура – сродни московской: вместо подземных парковок – бесчисленные торговые центры, вместо полос общественного транспорта – парковки на тротуарах, вместо самого общественного транспорта – бесчисленные жуткие «маршрутки», вместо транспортных развязок – одностороннее движение. Вся эта картина из недавнего прошлого «третьего мира» дополняется гордо пролетающим мимо опаздывающих на работу водителей президентским кортежем – как будто в такой стране действительно есть куда спешить или как будто решивший пожить на средства налогоплательщиков чиновник не может проснуться в тиши своего «Межигорья» на час раньше, чтобы не издеваться над людьми.

Читайте также  Nordica начала продажу билетов Киев-Таллинн от 111 евро в обе стороны с багажом

Но президент и сам видит, что его «поездки по-рублевски» не добавляют ему популярности. И вместо того, чтобы задуматься о изменениях в инфраструктуре столицы (а, впрочем, зачем – он же в Киеве не живет) или хотя бы прекратить останавливать движение в городе на время своих передвижений, он решает пересесть на вертолет. Потому что из вертолета вообще неважно, есть там пробки или нет и что думают окружающие президента подданные.

Еще недавно оппозиционеры – все же Украина не Россия – развешивали по маршруту следования президентского кортежа билборды, информирующие главу государства о проблемах с цензурой или всевластии Службы безопасности. С борта вертолета не будет видно и этих мелких пакостей. Украина для Януковича окончательно сузится до размеров его роскошной резиденции, кабины воздушного судна и президентского кабинета. Конечно, это большие площади – но вряд ли достаточные для адекватного управления страной.

Виталий Портников

Источник: K2Kapital