Украинские богачи стесняются хвастаться своими самолетами

В Украине установить фамилии бизнесменов и политиков, которые имеют собственные самолеты, довольно сложно. Чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов относительно миллионов, за которые приобретены дорогостоящие машины, чиновники регистрируют их на иностранные компании и берегут от посторонних глаз.

Однако журналистам программы "Гроші" удалось зафиксировать несколько самолетов, которые могут принадлежать украинским политикам и бизнесменам. Так, в аэропорту попал в объектив роскошный бизнес-джет "Challenger" канадского производства, стоимость которого составляет не менее 20 миллионов долларов. Бортовой номер "ICD" совпадает с названием промышленной корпорации, владельцем которой является олигарх Сергей Тарута. Ранее стало известно и о самолете с пропиской в Эмиратах экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Его воздушное судно неоднократно видели в Италии, Франции, Англии и Австрии. При этом рассекречиванием занимаются плейн-споттеры — люди с фотоаппаратами охотятся за красивым самолетами. Говорить о своей работе они отказываются, ведь их увлечением интересуются спецслужбы и правоохранительные органы. И это при том, что во всем мире их движение беспрепятственно развивается. Однако получить некоторые фотографии все же удалось.

Так, самолет LEARJET 2001 года выпуска часто фотографируют в Ужгороде и Львове. Именно это дает основания говорить о том, что это домой в Мукачево добирается из Киева нардеп Виктор Балога. Десятилетний самолет, который приписывают бывшему министру по чрезвычайным ситуациям, рассчитанный на 11 пассажиров. Стоит он три миллиона долларов. Несколько больший и значительно дороже бразильский Embraer 2009 года. Реактивный самолет бизнес-класса с повышенной комфортностью, а в некоторых комплектациях есть даже кровати. Стоимость такого авиачуда около 30 миллионов долларов. Этот роскошный дом на крыльях приобрел славу во время подготовки к Евро-2012. Тогда он чуть ли не каждый день курсировал из Борисполя в Харьков, Львов и Донецк с влиятельным пассажиром на борту – регионалом Борисом Колесниковым. Дорогостоящий украинский Embraer зафиксировали ранее уже в Португалии, Чехии, Австрии и Германии. Раскрывать информацию о владельцах самолета Колесников отказался. Так же и народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, которому с недавних пор приписывают любовь к шикарному самолету Gulfstream.

Читайте также  El Al возобновила полеты в Киев после 4-летнего перерыва

В свою очередь, эксперты утверждают, что самолеты все чаще покупают на нескольких владельцев. Кроме того, богачи не сразу платят десятки миллионов, а преимущественно пользуются кредитами от европейских банков под 2% годовых. Поэтому как бы не жаловались депутаты и чиновники, ежегодно украинской частный авиафлот пополняется пятью новыми самолетами.


На каждое заседание Верховной Рады народные депутаты, чтобы не опоздать, слетаются на собственных самолетах. Каждый раз в аэропорту "Жуляны" садятся и поднимаются в небо бизнес-джеты. Однако говорить о своих самолетах никто не хочет. Следовательно, бизнесмен Александр Ярославский, наверное, и до сих пор единственный в Украине, кто осмелился показать журналистам свою "птичку".

Говорить о владельцах современных самолетов отказываются не только депутаты, но и влиятельный человек в современной бизнес-авиации Сергей Никифоров. Именно его компания обслуживает большую часть частных самолетов Украины. "Сегодня у нас 88 самолетов деловой авиации импортного производства, которые базируются в Украине", — сказал Никифоров.

Журналистам удалось узнать, что 88 новейших бизнес-джетов и являются так называемой "украинской придворной авиацией". Ее совокупная стоимость достигает 800 млн долл.

"В среднем "по палате" можно посчитать по десять — не ошибешься. Поэтому флот, примерно, 800 миллионов долларов стоит", — добавил Сергей Никифоров. Называть фамилии влиятельных клиентов вслух — табу. Полная секретность включена в стоимость услуг. Эксперт лишь намекает, что среди владельцев есть люди, которые входят в топ-100 влиятельных людей, топ-100 самых богатых людей, которые работают в Верховной Раде, Кабмине и Администрации президента Украины.

Источник TCH.ua